Os melhores bivalves e crustáceos do país
![david-todd-mccarty-OrTjocYe1b4-unsplash.](https://static.wixstatic.com/media/672993_f24985f397e743b8b2d6df73fb5f97b1~mv2.jpg/v1/crop/x_1128,y_386,w_3214,h_3148/fill/w_399,h_391,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/david-todd-mccarty-OrTjocYe1b4-unsplash_.jpg)
Sapateira
A Sapateira é um dos mais famosos crustáceos nas cozinhas do nosso país. Um caranguejo cuja carapaça é mais longa (25cm) do que comprida (11cm), com os bordos ântero-laterais lotados, apresenta uma coloração vermelha-acastanhada. As suas robustas pinças destacam-se pela forma e por serem negras nas pontas.
![marbelo_comercio_de_mariscos-86-scaled.j](https://static.wixstatic.com/media/672993_8d8f135d5179408fa9fb1f6ab309d4f0~mv2.jpg/v1/crop/x_427,y_0,w_1706,h_1706/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-86-scaled_j.jpg)
Navalheira
Um caranguejo de forma achatada e em forma de trapézio que pode alcançar os 8.5cm de largura. A superfície da sua carapaça, cuja cor varia entre o castanho e o avermelhado, está coberta por uma camada densa de pelos curtos e de cor castanha, o que lhe confere um aspeto aveludado.
![iStock-530809745.jpg](https://static.wixstatic.com/media/672993_3184cd7c02ae43abaf5867da759bed07~mv2.jpg/v1/crop/x_720,y_0,w_2848,h_2848/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/iStock-530809745.jpg)
Cavaco
O crustáceo mais distinto em termos de aspeto, pelos seus bordos indefinidos. Distingue-se ainda pela sua orla recortada e por ter zonas desprovidas de pelo. Em termos de cor, além das várias tonalidades entre o castanho e o vermelho, apresenta ainda colorações mais acentuadas na zona posterior do corpo. O seu abdome possui uma mancha castanha escura e ainda manchas de um vermelho-vivo.
![marbelo_comercio_de_mariscos-22-scaled.j](https://static.wixstatic.com/media/672993_31cdc64104994002ac83b45c43f5fc7c~mv2.jpg/v1/crop/x_427,y_0,w_1707,h_1707/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-22-scaled_j.jpg)
Camarão Vivo
Camarão Vivo ou Camarão de Espinho: Possuí o abdome longo, corpo lateralmente comprimido, primeiros três pares de pernas com quelas e rostro geralmente desenvolvido.
Os camarões são pequenos, têm em média 3 cm de comprimento. A pesca destes camarões é uma das atividades econômicas mais importantes, devido ao seu elevado valor comercial.
![WhatsApp Image 2021-03-22 at 12.01.06.jp](https://static.wixstatic.com/media/672993_3eb40493f50d4559b5924066bc765535~mv2.jpeg/v1/crop/x_0,y_69,w_1080,h_1080/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/WhatsApp%20Image%202021-03-22%20at%2012_01_06_jp.jpeg)
Lavagante Europeu
Podendo atingir os 60cm comprimento, este crustáceo possui ainda duas pinças grandes e achatadas. Pode possuir cores de tons azuis, com manchas brancas distribuídas pelo corpo na parte de superior e amareladas na face inferior.
![marbelo_comercio_de_mariscos-61-scaled.j](https://static.wixstatic.com/media/672993_4088d1a73e9b44729b87df2cf92c06d4~mv2.jpg/v1/crop/x_427,y_0,w_1707,h_1707/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-61-scaled_j.jpg)
Santola
O famoso crustáceo cor-de-laranja com a carapaça em forma de coração, possui numerosos espinhos, sendo que os seis maiores se encontram sobre os bordos laterais.
O seu rostro tem dois espinhos grandes divergentes. As suas patas cobertas de pelos conferem-lhe uma envergadura de 18cm de comprimento e 20cm de largura.
![marbelo_comercio_de_mariscos-79-scaled.j](https://static.wixstatic.com/media/672993_46c8b853ecc24c3eb72e6ee4881ed7b5~mv2.jpg/v1/crop/x_427,y_0,w_1707,h_1707/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-79-scaled_j.jpg)
Caranguejo Rei
O Caranguejo Rei, crustáceo da ordem dos decápodes, habita naturalmente nos mares frios. O seu tamanho considerável, que dá origem ao nome, faz dele um crustáceo bastante apreciado em várias cozinhas um pouco por todo o mundo.
![marbelo_comercio_de_mariscos-26-scaled.j](https://static.wixstatic.com/media/672993_87228acedab94cf7aeea2515ae91ecfc~mv2.jpg/v1/crop/x_427,y_0,w_1707,h_1707/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-26-scaled_j.jpg)
Lagosta Vermelha
O crustáceo que pode chegar a pesar 4kg e atingir os 50cm de comprimento, possui uma carapaça espinhosa e antenas mais longas que o corpo. Além da cor castanha-avermelhada, possui ainda manchas amarelas distribuídas pelo corpo.
![marbelo_comercio_de_mariscos-20.jpg](https://static.wixstatic.com/media/672993_a363caf32a9949a6ab8b5135017e4e5c~mv2.jpg/v1/crop/x_906,y_0,w_3624,h_3624/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-20.jpg)
Caranguejo-Verde
O Caranguejo verde, que nem sempre faz jus ao nome por poder apresentar coloração avermelhada, caracteriza-se por possuir três dentes arredondados na fronte e cinco dentes de cada lado dos bordos ântero-laterais da carapaça. Além de poder ter cerca de 7cm de largura, a forma da carapaça difere consoante o sexo do animal (triangular nos machos e arredondado nas fêmeas).
![carangueijoVerde.jpg](https://static.wixstatic.com/media/672993_91a66cbab62041eb85ba095d14cfd42b~mv2.jpg/v1/crop/x_258,y_0,w_1532,h_1532/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/carangueijoVerde.jpg)
Lagostim
É uma pequena lagosta de corpo cilíndrico, que pode atingir os 25 cm de comprimento total. A sua coloração varia entre o laranja pálido e o avermelhado. Exibe uma crista pós-cervical bem marcada. Os olhos são grandes e reniformes. Os três primeiros pares de patas têm garras; as do primeiro par são marcadamente alongadas e providas de fiadas de espinhos. Dos dois pares de antenas, o segundo é mais longo e fino. O abdome termina em forma de leque.
![PHOTO-2021-03-23-16-17-05 2.jpg](https://static.wixstatic.com/media/672993_9183f39e17e74031b358e0a80aa04bef~mv2.jpg/v1/crop/x_267,y_0,w_1066,h_1066/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/PHOTO-2021-03-23-16-17-05%202.jpg)
Mediante a época do ano, temos mais mariscos disponíveis.
![matthew-lejune-QOZWEEuK33I-unsplash.jpg](https://static.wixstatic.com/media/672993_321c0c643d004ec5abc2530f8953ac27~mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_732,w_2832,h_2775/fill/w_100,h_98,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/matthew-lejune-QOZWEEuK33I-unsplash.jpg)
Amêijoa Fina
Uma das espécies mais procuradas em culinária, e em especial na cozinha portuguesa, a amêijoa caracteriza-se pela sua concha com estrias radiais e longitudinais bem marcadas, que lhe dão um padrão quadriculado.
![PHOTO-2021-03-30-12-13-18.jpg](https://static.wixstatic.com/media/8610fe_8a869a08d04e444bb9b1aaa29be539b6~mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_21,w_946,h_946/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/PHOTO-2021-03-30-12-13-18.jpg)
Burrié
Uma espécie de bivalve que pode atingir os 3cm e viver até aos 10 anos. Este animal oriundo do médio litoral, distingue-se pelo ângulo que o labro faz última volta e pela colmeal branca. A sua concha cinzenta (com ou sem bandas negras) distingue-se ainda pelas finas estrias longitudinais.
![marbelo_comercio_de_mariscos-45-scaled.j](https://static.wixstatic.com/media/672993_d9aacb95493f4493b279a76667df16ce~mv2.jpg/v1/crop/x_427,y_0,w_1707,h_1707/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-45-scaled_j.jpg)
Ostras
A ostra é um dos moluscos mais famosos do mundo, não só pelo sabor, mas pela capacidade de produzir pérolas e ser associado a romantismo e riqueza. Este marisco desenvolve-se em conchas bastante calcificadas e de formas irregulares.
![marbelo_comercio_de_mariscos-47-scaled.j](https://static.wixstatic.com/media/672993_711f31033e414b4b920ca6e57d99a510~mv2.jpg/v1/crop/x_427,y_0,w_1706,h_1706/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-47-scaled_j.jpg)
Percebe / Perceve
O mais distinto bivalve em termos de aspeto. O seu pedúnculo castanho escuro está coberto por pequenas escamas, e o seu capítulo, que lhe confere uma aparência semelhante a um dedo, tem 18 placas brancas ou cinzentas. Podendo atingir os 5cm de comprimento, este animal bastante apreciado na gastronomia, tende a viver em aglomerados.
![Percebes.jpg](https://static.wixstatic.com/media/672993_35a96ca82b724e02937e43fad9c648f6~mv2.jpg/v1/crop/x_162,y_0,w_956,h_956/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/Percebes.jpg)
Búzio
O Búzio caracteriza-se sobretudo pela forma da sua concha, que bastante diferente dos restantes bivalves, em vez de abrir e fechar, possui um canal sifonal onde o animal habita. A forma mais famosa é a forma de espiral.
![marbelo_comercio_de_mariscos-46-scaled.j](https://static.wixstatic.com/media/672993_8c71571d792940d6a82a7fdfcac8c927~mv2.jpg/v1/crop/x_427,y_0,w_1706,h_1706/fill/w_176,h_176,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_3,enc_auto/marbelo_comercio_de_mariscos-46-scaled_j.jpg)
Mediante a época do ano, temos mais mariscos disponíveis.